24 juillet 2012

Le Barbagâteau de mon petit O

Ça date déjà du 25 Mai dernier, mais mon petit O a eu 2ans.
Pour l'occasion, et comme ça tombait quasiment le même jour que l'Eurovision, nous avons organisé une petite soirée, avec comme évènement: le BARBAGÂTEAU.

Petit O est fan des Barbapapas... (Et nous, nous allons bientôt craquer à force d'entendre le générique!)
Mais juste pour le plaisir de voir sa petite tête en découvrant le gâteau, j'ai passé l'après-midi planquée dans la cuisine pour la fabrication de la "bête"!



Petit O aime le chocolat. Donc, la base est un gâteau au yaourt au chocolat.
Il faut faire deux gâteaux. L'un pour le corps, et l'autre pour la tête.

Pour deux gâteaux au yaourt au chocolat il faut:
2 pot de yaourt nature
3 pots de sucre
4,5 pots de farine
1,5 pot d'huile
4 gros œufs
1,5 sachet de levure chimique
20g de beurre pour les moules
200g de chocolat noir

Pour le décor "barabapapa", il faut:
Du Nutella, pour coller la pâte à sucre.
500g de pâte à sucre commandée sur internet chez Themadeco, pour la peau du barbapapa
De la pâte d'amande en couleur, aussi chez Themadeco, pour les petits personnages: blanc, noire, rouge, orange, jaune, vert, rose et bleu.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, verser les yaourts puis, après l'avoir rincé, utiliser le pot comme verre doseur.
Ajouter le sucre et les œufs, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau puis ajouter l'huile.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer au reste de la pâte.




Beurrer un moule rond de 22cm qui servira pour le gâteau du corps du Barbapapa.
Ainsi qu'un bol en pyrex pas trop grand qui servira à faire la tête en le retournant sur le premier.
Verser 2/3 de la pâte dans le moule de 22cm et 1/3 dans le bol en pyrex.
Faire cuire les gâteau environ 35min. Vérifier la cuisson du petit gâteau en cours de route, car il cuit plus vite.

Laisser les gâteaux refroidir, puis étaler une couche de Nutella, qui sert de colle, sur la partie plate de la tête de Barbapapa.
Poser ensuite cette face du gâteau sur le corps du Barbapapa, à l'emplacement choisi. Pas trop au milieu pour pouvoir poser les Barbabébés ensuite.



L'étape un peu compliquée:
Prendre la pâte à sucre et la malaxer longtemps pour qu'elle devienne facile à travailler.
Si elle n'est pas de la bonne couleur comme pour moi, il faut diluer du colorant alimentaire (en poudre pour ma part) dans un peu d'eau. Tremper la pointe d'un cure-dent dedans, piquer la pâte sur toute sa surface et malaxer pour obtenir une couleur homogène.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie et d'un peu de sucre glace pour éviter que ça colle, il faut étaler cette pâte le plus finement possible. Je trouve que la pâte à sucre est très écoeurante, donc plus elle est fine: mieux c'est.

Installer le gâteau sur ce qui vous servira à le déplacer et le présenter, car ensuite ça devient plus compliqué à faire!

Recouvrir le gâteau entier de Nutella et venir délicatement poser la pâte à sucre par dessus.
Avec le plat des mains, appuyer doucement sur le gâteau pour coller la pâte et lisser les plis.
Comme le prouve la photo, c'est pas une réussite, ça s'est mis à craqueler à quelques endroits.
Pour terminer, il faut border le bas du gâteau: couper la pâte qui déborde à environ 0.5cm du bord du gâteau et à l'aide d'une spatule ou d'un couteau, rentrer la pâte sous le gâteau, comme quand on fait son lit!



Il ne reste plus qu'à faire la décoration. J'ai pris de la pâte d'amande que je trouve bien meilleure que la pâte à sucre! Ça marche comme de la pâte à modeler. Les morceaux se collent entre eux avec un peu d'eau.

Avec la pâte blanche, former les deux yeux et les coller sur la tête.
Avec la pâte noire faire de tout petits boudins, à coller avec de l'eau et un petit-cure dent pour s'aider.
Ensuite il faut suivre les schémas suivant pour fabriquer les barbabébés.
Pour Barbouille, qui est tout noir et poilu: j'ai résolu le problème en piquant le cure-dent dans le bonhomme et en soulevant un peu pour faire des poils!



Verdict: Mon gâteau est un peu sec, probablement trop cuit. Mais il me semble qu'on gâteau trop mou doit être beaucoup plus compliqué à recouvrir proprement.
On reste dans une catégorie de gâteau plus beau que bon et je trouve ça dommage...
La pâte à sucre c'est vraiment pas très bon!

La recette du gâteau au yaourt est inspirée du livre "gâteaux de mamie" adaptée pour y mettre du chocolat.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire